首页 >> 深港滚动 >> 人物 >> 肇庆博纳实验学校叶大为:以慈爱之心守护孩子的心灵家园

肇庆博纳实验学校叶大为:以慈爱之心守护孩子的心灵家园

2022年08月12日 10:47 来源:深港在线 
叶大为是肇庆博纳实验学校年轻的物理老师,30多岁,从教12年,做了九年的班主任。

  叶大为是肇庆博纳实验学校年轻的物理老师,30多岁,从教12年,做了九年的班主任。

  去年,他带着博纳实验学校的王玉君等3名学生,制作了一个利用MOSFET的正负静电感应器,获得了肇庆市第37届青少年科技创新大赛二等奖。

  叶大为毕业于武汉大学地球物理系,是面向地震勘探与测绘而设的专业。武汉大学是985名校,是中国综合性大学中前十名的学校。叶大为毕业后并没有选择研究性企业,而是选择了回到湘西参加了公办学校教师招考,考上后一干就是十年。这十年他带过5届毕业班,教过的最优秀的学生考上了北大,到博纳任教以来每个学期都被评为优秀班主任。

  在接受我采访时叶大为时常会在不经意间显露出自信的气质,这种自信就是一种磁场,能吸引学生的注意,不经意间受到他的影响。

  交谈中,他一直对刚从事教育工作担任班主任那几年的“传统专制型”作风坦率地反思。那时他绝对不允许学生挑战班主任的权威,否则必定受到严厉的惩罚。他当时在湘西带的学生大部分都是从“留守儿童”长大,严重缺少父爱母爱,不仅常年见不到父母,一两个月也难与父母通上一次电话。老师在孩子们心中替代了父母的角色,学生心理上非常依赖老师。而他当时对孩子们过于严厉,过于机械,虽然这些学生表面上考试分数很不错,但工作之后产生了许多问题。一是做事过于机械,没有活力,更缺少创造力,二是非常怕承担责任,不能独挡一面,临事胆怯畏缩,三是很少思考问题、发现问题、解决问题,只满足于维持每天的运转,四是做事常常只做59分、60分,没有做到70分、80分的欲望。

  顺应国家新课改的要求,从教4年后,他的班级管理风格开始转变。与学生的互动沟通中有了越来越多的倾听,更加关注学生的合理需求。“传统”正在走向“现代”,贯穿始终的班级民主为班级带来了活力,孩子们脸上露出了自信和快乐。

  他在博纳任教的高二(9)班,是个平行班,与他在湘西任教时有一点比较相似,就是有一些孩子因为是单亲家庭,性格变得孤僻胆怯,许多孩子的家长尤其是父亲事业太忙,忙于挣钱而忽略了对孩子的关心陪伴,孩子变得性格张扬,不顾及别人感受。

  这些学生在学习成绩提升之前,一定要有心理的重建。比如说颇有学习潜力的彭子越同学,有着不爱整理卫生的习惯,因此和同学之间存在着各种矛盾,说话的时候,也不太顾及别人的感受。如果他在考试中考出了比较好的成绩,就会毫不谦虚地刺激别人,说别人成绩没有自己好。叶老师经常找彭子越同学梳理自己言行的问题。现在他已经开始变得谦逊而开朗,也承担班上电教委员的工作,学习成绩有了真正的突破,已经可以位于年级的前列。但他还是有一个心结解不开,他想转到更好的班级去。叶大为当然很想留下这个孩子,但是他想,如果彭子越去更好的班,拥有更好的学习环境,对他的各方面提升也许更好。所以叶老师鼓励他好好学习,但并不反对他转班的意愿。

  他在班上不仅是班主任,还常常承担父亲的角色。高中阶段的孩子,尤其是男孩,非常渴望得到父亲的认可、赞扬,而这个阶段的孩子,知识层面己经超过了大部分的父母,他们都把崇拜的方向转向了老师,渴望得到老师的赞扬。他平时批改作业,只有A、B+、B-几个层次,许多孩子为了提高层次,会想办法找题目来做。他说,在课代表收作业之前直接交到老师这里的,会提高一个等级。许多孩子争先恐后地直接到他这里交作业。

  孩子们犯了错,他从来不说“你错了”,而是说:“你那样做有你的原因,但如果这样做可能会更好……”青春期的孩子,自尊心强,希望得到尊重。

  他认为,不能只是一味严格,而不关注、关心学生的情感、心理和生活,学生如果只是屈服于你的强势和权威,那么一定会在你没有管辖的时候变本加厉。

  叶大为老师担任高二9班班主任一年来,全班的学习风气得到了很大的改善,考试成绩在本方向的平行班中名列前茅,班级的纪律和卫生在全校名列前茅。从德育处的数据反映来看,位于明星班级的行列。

  (撰文 孙晓世)

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,与深港在线无关。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业处理后续事宜!

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说
频道热点